Gepökelter Schweinebraten

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Gepökelter Schweinebraten
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1285
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.285 kcal(61 %)
Protein41 g(42 %)
Fett103 g(89 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,3 mg(153 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium1.356 mg(34 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren43,4 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin177 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Für den Rollbraten
1 kg Schweinebauch leicht gepökelt, ohne Knochen
Salz
Pfeffer
2 EL Honig
12 Nelken
250 ml Fleischbrühe
Küchengarn
Für die Kastanien
½ Wirsing
400 g Maronen TK oder vakuumiert
2 EL Butter
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchweinebauchMaroneHonigButterSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Für den Rollbraten den Backofen auf 160°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Schwarte vom Schweinebauch rautenförmig einschneiden, mit Salz einreiben und wenden. Das Fleisch mit Honig einstreichen, etwas salzen und Pfeffern. Das Fleisch von der Längsseite her einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Anschließend das Fleisch mit Nelken spicken. Die Brühe in einen Bräter gießen und den Rollbraten mit der Nahtseite nach unten hineinlegen. Mit einem Deckel oder Alufolie zudecken und auf der untersten Schiene ca. 1,5 Std. backen. Den Rollbraten aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost legen, darunter eine Fettpfanne geben. Die Ofentemperatur auf 240°C erhöhen und den Braten auf mittlerer Schiene erneut in den Ofen geben und ca. 30 Min. kross braten.
2.
Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser ca. 3-4 Min. bissfest blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Mit den Maroni in heißer Butter schwenken, mit Salz und Muskat abschmecken.
3.
Rollbraten in Scheiben schneiden und mit Wirsing servieren.
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