Tarte au Citron
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier und Sahne versorgen uns mit reichlich hochwertigem Protein. Der Körper benötigt den Nährstoff unter anderem für den Aufbau von Muskulatur. Sahne enthält darüber hinaus viel knochenstärkendes Calcium.
Wer den fruchtig-frischen Kuchen etwas exotischer zubereiten möchte, kann Zitronensaft und Zitronen ganz einfach durch Limettensaft und Limetten austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 118 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 85 g enerBiO Ghee
- 160 g enerBiO Rohrohrzucker
- 150 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
- 50 ml enerBiO Zitronensaft
- 2 Eigelbe
- 3 Eier
- 125 g Schlagsahne
- 2 Bio-Zitronen
Der enerBiO Rohrohrzucker wird besonders schonend hergestellt: Nachdem der Zuckerrohrsaft eingekocht und mit Zuckerkristallen beimpft wurde, wird die Melasse vom auskristallisierten Zucker getrennt. Fertig ist die milde, helle Süße!
Einige Artikel sind ggf. nicht in allen ROSSMANN Filialen erhältlich. Das gesamte enerBiO Sortiment finden Sie online unter: www.rossmann.de/enerBiO
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Tarteform (24 cm Ø) mit 5 g Ghee fetten. Das restliche Ghee mit 1 Eigelb und 40 g Rohrohrzucker glatt rühren. Dann das Dinkelmehl und 2 EL kaltes Wasser unterkneten. Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen 2–3 cm hohen Rand formen. 30 Min. kalt stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Min. vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier vorsichtig entfernen. Boden weitere 5 Min. backen.
Zitronen waschen, von einer die Schale fein abreiben, die andere in dünne Scheiben schneiden. Eier, das restliche Eigelb und 120 g Rohrohrzucker schaumig schlagen. Zitronensaft und Schalenabrieb unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Füllung auf den vorgebackenen Boden geben. Auf unterer Schiene ca. 35 Min. backen. Nach 20 Min. die Tarte aus dem Ofen nehmen, mit Zitronenscheiben belegen und zu Ende backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.