Wacholder-Rehrücken mit Steckrüben-Julienne
Zutaten
- Zutaten
- 4-6 Wacholderbeere
- 400 g Rehrückenfilet
- grober Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Öl
- 500 g Steckrübe
- je 1 Zwiebel und Lauchstange
- 125 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Granatapfel
- 100 ml roter Portwein
- 200 ml Wildfond
- 4 EL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Wacholderbeeren fein hacken. Rehrückenfilet mit Wacholder, Pfeffer und 2 TL Öl einreiben. Abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Steckrübe schälen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Lauch putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Steckrübe darin ca. 1-2 Minuten anbraten, Brühe angießen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Deckel abnehmen, Lauch zugeben und die Flüssigkeit bis auf einen kleinen Rest bei großer Hitze verdampfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Granatapfel aufschneiden, die Kerne herauslösen und unter die Steckrüben mischen.
Rehrückenfilet in einer heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten. Mit Portwein und Wildfond ablöschen und ca. 12-15 Minuten garen. Rehrücken warm stellen. Crème fraîche in den Bratenfond einrühren und ca. 1-2 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rehrückenfilet aufschneiden und zusammen mit den Steckrüben servieren.