Nudelsuppe mit Julienne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 120,7 μg | (201 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.250 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 400 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Tomate
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Kerbel
- 1 Stiel Petersilie
- 1 Stiel Liebstöckel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeere
- 4 Blätter Weißkohl
- 4 Frühlingszwiebeln
- Salz
- 150 g Suppennudel
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Möhren schälen, eine Möhre fein stifteln, den Rest in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und würfeln. Die Tomate waschen und vierteln. Den Knoblauch schälen und halbieren. Etwa 1 l Wasser aufkochen, die Möhrenscheiben, Zwiebeln, Sellerie, Petersilienwurzel, Tomate und Knoblauch zufügen und etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Sollte Schaum entstehen, zwischendurch abschöpfen.
Dann die Kräuter und Wacholderbeeren zufügen und weitere ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen. Währenddessen als Einlage den Kohl waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Suppe passieren, salzen und aufkochen. Die Nudeln, Möhrenstifte, Kohl und Frühlingszwiebeln zugeben und alles ca. 8 Minuten gar köcheln lassen. Abschmecken und mit Kerbel garniert servieren.