Waller mit Kartoffelkrruste und Biersauce zubereiten
Zutaten
- Für den Waller
- 200 g Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 600 g Welsfilet (4 Stück)
- 2 TL Zitronensaft
- 100 g Schlagsahne
- Fett für das Backblech
- Für die Biersauce
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Weißbier
- Wermut nach Belieben
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Zuckercouleur
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, ungeschält in Salzwasser etwa 30 Min. garen, abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, abkühlen lassen.
Die Wallerfilets mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelmasse auf die Fischfilets streichen und diese auf ein gefettetes Backblech legen. Die Filets im Ofen auf der oberen Schiene etwa 20 Min. backen, bis die Püreespitzen leicht gebräunt sind.
Inzwischen den Biersud durch ein feines Sieb ablaufen lassen, die Flüssigkeit auffangen und die Rückstände im Sieb nur leicht ausdrücken. Die Sahne zugießen und die Sauce ein wenig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter in Stückchen schneiden und mit dem Pürierstab untermixen.