Zimt-Lebkuchen-Parfait
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eigelbe
- 175 g Zucker
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 1 TL Amaretto
- 7 große unglasierte Lebkuchen
- Amaretto zum Bepinseln
- 1 Becher (200 g) Schlagsahne
- 250 g Zwetschgen oder Pflaumen (TK geht auch)
- 125 ml Rotwein
- 1 EL Speisestärke
- Vanilleschoten
- Zimtstange
Zubereitungsschritte
Eigelb und 100 g Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht schaumig schlagen, dann im schwach kochendem Wasserbad aufschlagen, bis das Gemisch eine dickliche Konsistenz hat (nicht zu heiß werden lassen sonst gerinnt das Eigelb). Zimt und Amaretto zufügen. Die Schüssel ins Eiswasser stellen und die Parfaitmasse unter ständigem Rühren erkalten lassen.
Lebkuchen von der Oblate lösen und leicht mit Amaretto einpinseln. Sahne steif schlagen und unter die Parfaitmasse heben. Eine kleine Kastenform anfeuchten und mit Klarsichtfolie auslegen.
Zuerst eine 2 cm dicke Schicht Parfait einfüllen, ins Gefrierfach stellen und nur kurz anfrieren lassen. Dann eine Schicht Lebkuchen einsetzen und mit Parfaitmasse bedecken. Im Wechsel so weiter verfahren, bis alles verbraucht ist. Die Parfaitmasse abdecken und mindestens sechs Stunden frieren lassen.
Das Parfait stürzen, die Klarsichtfolie abziehen und das Parfait in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwetschgen halbieren und entsteinen. Die Stärke mit etwas Rotwein anrühren.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Beides mit restlichem Rotwein, restlichen Zucker und Zimtstange aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Stärke unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen. Zwetschgen zufügen, vom Herd nehmen und einige Stunden ziehen lassen.
Zum Parfait servieren.