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Zitronenkuchen mit Erdbeeren
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 125 g Speisestärke
- 125 Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Mandelkerne gemahlen, abgezogen
- 100 g Schokolade weiß, gerieben
- 2 TL Zitronenschale
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Fläschchen Zitronenaroma nach Beleiben
- Zum Tränken
- 100 ml Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 30 ml Schottischer Whisky
- Außerdem
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g saure Sahne
- 300 g Erdbeeren
- Minze
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die weiche Butter, mit dem Zucker (Zitronenaroma) und den Eigelben verrühren, Nach und nach die Stärke, das mit dem Backpulver vermischte Mehl und den Zitronenabrieb unterrühren. Zum Schluss die Mandeln und die Schokolade dazugeben und den Eischnee unterheben. In einer großen gefettete Eckigen Backform bei Umluft 160°C, ca. 40 - 45 Minuten backen, gegebenenfalls abdecken. Den Kuchen aus der Form lösen.
2.
Zwischenzeitlich den Zitronensaft mit Zucker auf ca. 1/2-1/3 einkochen. Den Whiskey darin verrühren. Mit einem Pinsel die Flüssigkeit gleichmäßig auf den Kuchen geben, Vorgang so oft wiederholen, bis die ganze Flüssigkeit aufgebraucht und der Kuchen gut getränkt ist.
3.
Zum Servieren die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden, die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, unter den Sauerrahm heben.
4.
Kuchen und Erdbeeren mit der Sahnecreme dekorativ auf Tellern anrichten und mit Minze garniert servieren.
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