Apfel-Mandelkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Für den Rührteig:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitronen
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- Backpulver
- Für die Füllung:
- 800 g säuerliche Äpfel
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes einen Rührteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Knapp die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glattstreichen. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln entkernen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Die 2. Hälfte darüber und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160°C, Gasherd: Stufe 2) 45 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter stellen.
2. Zum Aprikotieren die Konfitüre unter Rühren erwärmen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Mandeln in einer trockenen Pfanne bräunen und den Kuchen damit bestreuen. Erkalten lassen. Den Kuchen vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.