Kleine Erdbeertorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- Salz
- 125 g Rohrohrzucker
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Msp. Vanillepulver
- 250 g zimmerwarme Butter
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Erdbeerkonfitüre
- 1 EL getrocknete Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz sowie 50 g Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Masse so lange schlagen, bis sie cremig und glänzend ist. Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren. Eischnee mit unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Mandeln mischen und unter die Masse heben.
Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Biskuit herausnehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
Für die Buttercreme Puddingpulver mit 6 EL Milch anrühren. Restliche Milch mit übrigem Zucker und Vanillepulver aufkochen und angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen, auf abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Anschließend Butter (sollte dieselbe Temperatur haben wie der Pudding) mit Puderzucker mit einem Handmixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren und den Pudding nach und nach zufügen, sodass eine fluffige Creme entsteht. Buttercreme beiseitestellen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Biskuit waagrecht halbieren und den unteren Boden auf einem Kuchenblech mit dem Springformrand (oder Tortenring) umschließen. Mit Konfitüre bestreichen. Entlang des Tortenrandes Erdbeerhälften aufstellen (Schnittfläche nach außen) und den Boden mit Hälften auslegen.
Etwa 3/4 der Buttercreme darauf füllen und glatt streichen. Mit dem zweiten Boden belegen und mit der übrigen Creme bestreichen. Kleine Erdbeertorte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Dann auf die Mitte die übrigen Erdbeeren setzen. Zum Garnieren die getrockneten Erdbeeren im Blitzhacker zerkleinern. Kleine Erdbeertorte auf eine Kuchenplatte setzen, den Rand abziehen und mit den gehackten Erdbeeren garniert servieren.