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Erdbeertorte mit Pistazien

Erdbeertorte mit Pistazien
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40 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Biskuit
7
150 g
1 Prise
150 g
25 g
Für die Puddingcreme
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
450 ml
3 EL
1 EL
400 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 Päckchen
3 EL
Außerdem
500 g
frische, reife Erdbeeren
500 ml
2 Päckchen
80 g
gehackte Pistazien
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/7
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den fertigen Biskuit aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/7
Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren, die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Puddingmilch unter Rühren einfließen lassen. Weiterrühren, den Pudding anziehen lassen, in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen.
Schritt 4/7
Die Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und die Hälfte unter den erkalteten Pudding ziehen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/7
Die Erdbeeren waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 6/7
Den Fruchtsaft mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf erwärmen.
Schritt 7/7
Den Biskuit 2 mal waagerecht halbieren und 2 Biskuitboden mit Erdbeerscheiben belegen und mit Tortenguss beträufelt trocknen lassen. Danach mit der Puddingcreme bestreichen, übereinander setzen und den dritten Biskuitboden oben aufsetzen. Leicht andrücken und die Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. In die Oberfläche die übrigen Erdbeerscheiben stecken und den Tortenrand mit gehackten Pistazien bestreuen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In Stücke geschnitten servieren.

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