Erdbeertorte mit Pistazien
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 7 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- Für die Puddingcreme
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 450 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 EL Puderzucker zum Bestauben
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Puderzucker
- Außerdem
- 500 g frische Erdbeeren
- 500 ml roter Fruchtsaft
- 2 Päckchen roter Tortenguss
- 80 g gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und Hälfte des Zuckers nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben.
Springform mit Backpapier auskleiden, Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren, die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und angerührtes Puddingpulver unter Rühren einfließen lassen. Weiterrühren, den Pudding anziehen lassen, in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und Hälfte unter den erkalteten Pudding ziehen.
Erdbeeren waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Fruchtsaft mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf erwärmen.
Biskuit 2-mal waagerecht halbieren und 2 Biskuitböden mit Erdbeerscheiben belegen und mit Tortenguss beträufelt trocknen lassen. Danach mit der Puddingcreme bestreichen, übereinander setzen und den dritten Biskuitboden oben aufsetzen. Leicht andrücken.
Erdbeertorte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. In die Oberfläche die übrigen Erdbeerscheiben stecken und Tortenrand mit gehackten Pistazien bestreuen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Erdbeertorte mit Pistazien in Stücke geschnitten servieren.