Erdbeertorte mit Pistazien

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Erdbeertorte mit Pistazien
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
301
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium255 mg(6 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
16
Für den Biskuit
7 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
150 g Mehl
25 g Speisestärke
Für die Puddingcreme
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
450 ml Milch
3 EL Zucker
1 EL Puderzucker zum Bestauben
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
3 EL Puderzucker
Außerdem
500 g frische Erdbeeren
500 ml roter Fruchtsaft
2 Päckchen roter Tortenguss
80 g gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereFruchtsaftMilchSchlagsahneZuckerPistazie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und Hälfte des Zuckers nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben.

2.

Springform mit Backpapier auskleiden, Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

3.

Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren, die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und angerührtes Puddingpulver unter Rühren einfließen lassen. Weiterrühren, den Pudding anziehen lassen, in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen.

4.

Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und Hälfte unter den erkalteten Pudding ziehen. 

5.

Erdbeeren waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Fruchtsaft mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf erwärmen.

6.

Biskuit 2-mal waagerecht halbieren und 2 Biskuitböden mit Erdbeerscheiben belegen und mit Tortenguss beträufelt trocknen lassen. Danach mit der Puddingcreme bestreichen, übereinander setzen und den dritten Biskuitboden oben aufsetzen. Leicht andrücken.

7.

Erdbeertorte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. In die Oberfläche die übrigen Erdbeerscheiben stecken und Tortenrand mit gehackten Pistazien bestreuen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Erdbeertorte mit Pistazien in Stücke geschnitten servieren.

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