Englischer Dattelpudding mit Karamell
Zutaten
- Für den Pudding
- 150 g getrocknete, entsteinte Datteln
- 1 TL Natron
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ Vanilleschote
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Ovomaltine
- 1 EL Naturjoghurt
- Für die Karamellsauce
- 115 g Butter
- 115 g brauner Zucker
- 140 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 50 g kalte Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C vorheizen. 4 Muffinförmchen mit Butter auspinseln. Die Datteln mit dem Natron in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochendem Wasser übergießen. Ein paar Minuten stehen lassen bis die Datteln soft sind und dann abgießen. 3/4 der Datteln in der Küchenmaschine oder mit dem Zauberstab so lange zerkleinern bis ein Püree entsteht. Die restlichen Datteln hacken.
Nun die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren. Die Eier, das Mehl, das Backpulver, das ausgekratzte Vanillemark, Zimt und Ovomaltine dazu geben und gut verrühren. Den Joghurt und die pürierten Datteln unterheben und anschließend die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und für 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Zwischenzeitlich für die Soße die Butter, den Zucker und die Sahne in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur erwärmen, so lange, bis der Zucker aufgelöst, die Soße angedickt ist und eine dunklere Farbe bekommen hat. Den fertigen Pudding vorsichtig aus den Förmchen lösen, auf Teller verteilen, mit je einem Stück kalter Butter belegen und mit etwas Karamellsauce beträufelt servieren.