Gebäck zu Neujahr

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Gebäck zu Neujahr
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Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
58
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien58 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium11 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0 mg(0 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
45
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
3 EL Schlagsahne 30% Fettgehalt
170 g kalte Butter
Außerdem
½ Vanilleschote Mark
100 g Zucker
½ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSchlagsahneSalzVanilleschoteZimt
Produktempfehlung

Am besten einige Tage vor Neujahr backen und die Plätzchen in einer Plätzchendose aufbewahren, damit sie schön mürbe werden.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, eine Mulde eindrücken und die Sahne hineingeben. Die kalte Butter in Stückchen außen herum häufen und mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 45 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen, nach Belieben Schweine, Pilze oder Kleeblätter ausstechen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 6-8 Minuten hell backen.
4.
Das Mark der Vanilleschote mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.
5.
Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und noch heiß in der Zuckermischung wenden, auf einem Gitter auskühlen lassen.
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