Osterhasen-Gebäck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kerniges Dinkelmehl und zarte Haferflocken bringen eine ganze Menge sättigende Ballaststoffe und viele B-Vitamine ins Spiel. Vitamine aus der B-Gruppe arbeiten als Team besonders gut zusammen und gelten auch als "Anti-Stress-Vitamine". Die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure aus den Erdbeeren haben nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung. Echte Vitaminpakete sind sie auch. Reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten.
Leider verträgt nicht jeder Erdbeeren. Alternative: Heidelbeeren (außerhalb der Saison TK-Ware nehmen und aufgetaut verwenden) oder frische reife Mango. Sie können die Kekse auch außerhalb der Osterzeit backen und als keinen Snack genießen. Dann den Teig mit Ausstechförmchen Ihrer Wahl ausstechen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g zarte Haferflocken
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Joghurtbutter
- 220 ml Buttermilch
- 24 Rosinen
- 3 EL Kaffeesahne (10 % Fett)
- 350 g Erdbeeren
- 350 g Buttermilchquark oder Magerquark
- 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 40 g Puderzucker (aus Roh-Rohrzucker, 4 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehle, Haferflocken, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer großen Rührschüssel mischen. Butter und Buttermilch dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder Schälchen 12 Kreise von etwa 9 cm Ø ausstechen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkreise nicht zu dicht darauf verteilen. Mit einer Küchenschere jeweils bis zur Mitte einschneiden und die Spitzen etwas länger ziehen, damit "Hasenohren" entstehen.
Je 1 "Hasenohr" umklappen. Mit je 2 Rosinen "Augen" markieren. Osterhasen mit Kaffeesahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und würfeln.
Etwa 2/3 der Beeren in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas zerdrücken.
Quark, Mineralwasser und Puderzucker in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.
Zerdrückte Erdbeeren so unterheben, dass eine marmorierte Creme entsteht. Mit den übrigen Erdbeerwürfeln garnieren und zusammen mit den lauwarmen Osterhasen servieren.
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