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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Osterhasen-Gebäck

mit Erdbeerquark

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Osterhasen-Gebäck
271
kcal
Brennwert

Osterhasen-Gebäck - Ganz schön kernig: lustige Hasengesichter, serviert mit fruchtiger Quarkcreme

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
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Nährwerte

Kerniges Dinkelmehl und zarte Haferflocken bringen eine ganze Menge sättigende Ballaststoffe und viele B-Vitamine ins Spiel. Vitamine aus der B-Gruppe arbeiten als Team besonders gut zusammen und gelten auch als "Anti-Stress-Vitamine".

Leider verträgt nicht jeder Erdbeeren. Alternative: Heidelbeeren (außerhalb der Saison TK-Ware nehmen und aufgetaut verwenden) oder frische reife Mango.

1 Stück enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Eiweiß / Protein9 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien271
1 Stück enthält
Brennwert271
Eiweiß/Protein/g9
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g3,9
Kohlenhydrate/g39
zugesetzter Zucker/g8
Ballaststoffe/g3,5
BE3,5
Cholesterin/mg18
Harnsäure/mg40
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3,1
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg28
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg8,3
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg19
Kalium/mg241
Kalzium/mg100
Magnesium/mg52
Eisen/mg1,8
Jod/μg6
Zink/mg1,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Rührschüssel, 1 Messbecher, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 Glas (oder kleine Schüssel) mit 8–9 cm Ø, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Esslöffel, 1 Backpinsel, 1 Kuchengitter, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schüssel, 1 Gabel, 1 mittelgroße Schüssel

Zutaten

für 12 Stück
150 g
150 g
Dinkelmehl Type 630
200 g
50 g
1 Prise
1 Tütchen
100 g
220 ml
24
3 EL
Kaffeesahne (10 % Fett)
350 g
350 g
Buttermilchquark oder Magerquark
4 EL
Mineralwasser mit Kohlensäure
4 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 1

Beide Mehle, Haferflocken, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer großen Rührschüssel mischen. Butter und Buttermilch dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder Schälchen 12 Kreise von etwa 9 cm Ø ausstechen.

Schritt 3/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkreise nicht zu dicht darauf verteilen. Mit einer Küchenschere jeweils bis zur Mitte einschneiden und die Spitzen etwas länger ziehen, damit "Hasenohren" entstehen.

Schritt 4/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 4

Je 1 "Hasenohr" umklappen. Mit je 2 Rosinen "Augen" markieren. Osterhasen mit der Kaffeesahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.

Schritt 5/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 5

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, putzen und würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 6/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 6

Etwa 2/3 der Beeren in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas zerdrücken.

Schritt 7/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 7

Quark, Mineralwasser und Puderzucker in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.

Schritt 8/8
Osterhasen-Gebäck Zubereitung Schritt 8

Zerdrückte Erdbeeren so unterheben, dass eine marmorierte Creme entsteht. Mit den übrigen Erdbeerwürfeln garnieren und zusammen mit den lauwarmen Osterhasen servieren.

Kommentare

 
Das war das schlechteste Gebäck, das ich je gebacken hab. Total trocken, ohne jeglichen Geschmack. Vielleicht als Pferdeleckerli geeignet..
 
Warum muss man die Hasen hinterher mit Kaffesahne bestreichen und gibt es eine Alternative dazu? EAT SMARTER sagt: Die Hasen werden VOR dem Backen mit Kaffeesahne bestrichen, so bekommt das Gebäck einen leichten Glanz. Besonders glänzend geraten die Hasenköpfe, wenn Sie ein Eigelb mit etwas Milch glatt rühren und sie damit bestreichen. Auf beides kann man natürlich auch verzichten - das Gebäck schmeckt auch so.
 
für oma

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