Gebratene Rote Rüben mit Käsestängchen
Zutaten
- Für die Rote Bete
- 500 g Rote Bete
- 6 Knoblauchzehen
- 3 cm frischer Ingwer
- 1 EL Orangenschale
- 125 ml Orangensaft
- 50 g brauner Zucker
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Pinienkerne
- ¼ Bund Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone Zesten
- 5 EL Olivenöl
- 250 g Halloumi
- 20 g Butter
- 3 EL Dukkah Mischung (Nuss-Gewürzmischung)
- Außerdem
- 2 EL Kresse
Zubereitungsschritte
Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und fein hacken. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete mit dem Knoblauch, dem Ingwer, dem Orangenabrieb und -saft sowie dem Öl und dem Zucker mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten garen.
Zwischenzeitlich den Knoblauch abziehen und mit den Pinienkernen grob hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Zusammen mit den Zitronenzesten und Oivenöl unter die Pinienkerne mischen. Den Käse in 2 cm breite Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter rundherum braun anbraten.
Herausnehmen und in die Pinienmischung drücken. Die fertig gegarte Rote Bete aus den Ofen nehmen und mit der Dukkah-Mischung bestreuen. Mit dem Käse auf Teller anrichten und mit Kresse garniert servieren.