Gedünstete Forelle mit Gemüse
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Forellen oder 4 kleine, küchenfertig
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Möhren
- 1 Bund Suppengemüse
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 5 Olivenöl
- ⅛ trockener Weißwein
- 1 Zitrone
Zubereitungsschritte
Die Forellen innen und außen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Petersilie waschen, die Stiele abschneiden und fein hacken. Die Forellen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Tomaten in kochendem Wasser kurz ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und kleine Würfel schneiden. Geschälte Karotten und geputztes Suppengemüse kleinschneiden Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Gemüse mit Petersilie kurz andünsten. Dann das Gemüse an den Pfannenrand schieben.
Die Forellen hinein legen und ca. 1-2 Minuten auf einer Seite anbraten, dann wenden und auch wieder ca. 1-2 Minuten auf der anderen Seite anbraten. Den Wein dazu gießen, die Zitrone auspressen und einen Teil des Saftes dazugeben. Die Pfanne abdecken und ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe dünsten.
Dann Tomatenwürfel dazugeben und mit restlicher Zitrone abschmecken. Die Forellen mit dem Gemüse und der restlichen Petersilie bestreut servieren.