Geflochtener Osterkranz
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Joghurtbutter
- ⅒ g Safran (1 Döschen)
- 450 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 70 g Zucker
- 180 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
- 2 Eier
- 3 rot gefärbte hartgekochte Eier
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Butter in einem Topf schmelzen, Safran einrühren und etwas abkühlen lassen.
Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Zucker mit 160 ml Milch, 2 Eiern und Butter verrühren. Zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen, daraus Rollen von ca. 2 cm Ø formen und zu einem lockeren Zopf flechten.
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, zu einem Kranz formen und Enden gut miteinander verbinden. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Hartgekochte Eier etwa zur Hälfte in den Teig drücken. Restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit restlicher Milch verquirlen und Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden