Osterkranz mit Füllung

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Osterkranz mit Füllung
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5077
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kranz enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.077 kcal(242 %)
Protein116 g(118 %)
Fett213 g(184 %)
Kohlenhydrate670 g(447 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe46,9 g(156 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E49,8 mg(415 %)
Vitamin K69,5 μg(116 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin32,4 mg(270 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure304 μg(101 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin101,6 μg(226 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium3.403 mg(85 %)
Calcium625 mg(63 %)
Magnesium489 mg(163 %)
Eisen14 mg(93 %)
Jod93 μg(47 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren84 g
Harnsäure381 mg
Cholesterin1.040 mg
Zucker gesamt302 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
42 g Hefe (1 Würfel)
70 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
2 Eier
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
Für die Füllung
4 säuerliche Äpfel
150 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Zimtpulver
1 Prise Nelkenpulver
80 g brauner Zucker
1 Eigelb
2 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernButterZuckerZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL lauwarme Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Etwa 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige Milch, den Zucker, Vanillezucker, Salz und die Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig ca. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.
2.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel, Mandeln, Zimt, Nelken und den Zucker mischen.
3.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
4.
Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche den Teig etwa 1 cm dick zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Dann zu einem Ring formen. Die Enden gut zusammendrücken. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teigring vorsichtig auf das Backblech legen. Mit einem scharfen Messer schräge Schlitze in den Ring schneiden. An den Schnittflächen leicht auseinanderziehen. Eigelb und Milch verrühren und den Kranz damit einpinseln. Im Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Den Kranz auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben österlich dekorieren.