Osterkranz mit Füllung
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5198
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kranz enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.198 kcal | (248 %) | mehr | |
Protein | 131 g | (134 %) | mehr | |
Fett | 213 g | (184 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 683 g | (455 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 170 g | (680 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55,7 g | (186 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 6,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 49,9 mg | (416 %) | ||
Vitamin K | 69,5 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 50,5 mg | (421 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.984 μg | (661 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11 mg | (183 %) | ||
Biotin | 185,6 μg | (412 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 4.243 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 659 mg | (66 %) | mehr | |
Magnesium | 586 mg | (195 %) | mehr | |
Eisen | 22,4 mg | (149 %) | mehr | |
Jod | 95 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 14,9 mg | (186 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 84,1 g | |||
Harnsäure | 885 mg | |||
Cholesterin | 1.040 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 304 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 70 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 120 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 4 säuerliche Äpfel
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 80 g brauner Zucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL lauwarme Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Etwa 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige Milch, den Zucker, Vanillezucker, Salz und die Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig ca. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.
2.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel, Mandeln, Zimt, Nelken und den Zucker mischen.
3.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
4.
Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche den Teig etwa 1 cm dick zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Dann zu einem Ring formen. Die Enden gut zusammendrücken. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teigring vorsichtig auf das Backblech legen. Mit einem scharfen Messer schräge Schlitze in den Ring schneiden. An den Schnittflächen leicht auseinanderziehen. Eigelb und Milch verrühren und den Kranz damit einpinseln. Im Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Den Kranz auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben österlich dekorieren.
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