Gelee von der Quitte

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Gelee von der Quitte
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
202
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium156 mg(4 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Quitten ergeben ca. 250 ml Saft
1 EL Zitronensaft
250 g Gelierzucker 1:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Für das Quittengelee die Quitten waschen, den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. Die Quitten mit 1 1/2 Liter Wasser bedecken, den Zitronensaft zufügen und zum Kochen bringen. Ca. 45 Minuten weich kochen. Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, über einen großen Topf hängen, das Kochgut hinein gießen und den Saft ablaufen lassen. Gegebenenfalls beschweren, damit auch der komplette Saft austritt. Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen. Den aufgefangenen Quittensaft abmessen, mit der gleichen Menge Gelierzucker mischen und in einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.
2.
Den Topf vom Herd nehmen. Die vorbereiteten sauberen Gläser randvoll füllen und sofort gut verschließen. 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen.
3.
Zum Servieren nach Belieben Brot oder Brötchen mit Butter und Gelee bestreichen.
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