Quitten-Birnen-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Roh kann man Quitten nicht essen, da sie steinhart und bitter sind. Da ist unser Quitten-Birnen-Gelee eine tolle Idee, die gleichzeitig Quercetin aufs Brot bringt. Der sekundäre Pflanzenstoff aus der Quitte glänzt durch seine antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung.
Das Fruchtfleisch von Quitten begeistert mit einem intensiv fruchtigen, „zitronigen“ Aroma. Die Erntezeit von Quitten ist kurz: Sie startet Anfang September und endet bereits Ende Oktober beziehungsweise Anfang November.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 39 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1,4 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Quitten
- 4 Williams Christ Birnen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 100 ml Weißwein
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Päckchen Zitronensäure
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben. Quitten mit Schale und Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben. Birnen waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden, zu den Quitten geben. Ingwer schälen, würfeln und in den Topf geben. Etwa 1,2 l Wasser in den Topf geben. Weißwein angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Quitten mit der Flüssigkeit in ein Spitzsieb geben und vorsichtig mit einem Kochlöffel etwas zerdrücken. Den Saft auffangen. Oder ein Sieb mit einem Seihtuch auslegen, die Quitten mit Flüssigkeit darauf geben, den Saft auffangen.
1,2 l Flüssigkeit abmessen und mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren. Nach Packungsanweisung sprudelnd kochen lassen. Zitronensäure zufügen. Gelee abschöpfen und das Gelee randvoll in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Gläser verschließen und ca. 10 Minuten umgedreht auf die Arbeitsfläche stellen.