Himbeer-Schnitten mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.195 kcal | (247 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 331 g | (285 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 463 g | (309 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 145 g | (580 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 45,7 g | (152 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 5,2 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 49 mg | (408 %) | ||
Vitamin K | 62,8 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,9 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 261 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 29,3 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 2.566 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 365 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 510 mg | (170 %) | mehr | |
Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 165 g | |||
Harnsäure | 292 mg | |||
Cholesterin | 859 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 177 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Butter
- 75 g Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- Für die Streusel
- 100 g Mehl Type 405
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 60 g Zucker
- 75 g Butter
- Außerdem
- 375 g frische Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
- Butter zum Einfetten
Sollte der Kuchen im Blech vom Backofen gebacken werden (mit nicht klaren senkrecht abfallenden Rändern), dann die eventuell abfallenden Ränder des Teigs mit den Fingern etwas hochdrücken, so daß eine klare Kante entsteht.
Zubereitungsschritte
Das Weizenmehl mit Salz und Zucker mischen und mit der kalten Butter in Stücken und dem Ei zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Ein rechteckiges Backblech (30x40 cm) etwas einfetten. Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche rechteckig in Größe des Backblechs ausrollen und auf den Backblechboden legen, den Teig eventuell mit der Hand an den Rändern etwas flach drücken. Keinen Rand hochziehen. Den Mürbeteig mit einer Gabel einstechen. Die Himbeeren mit dem Puderzucker verrühren und grob zerstampfen, dann auf dem Teig verstreichen.
Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und der Butter verkneten und auf die Himbeeren bröseln. In den heißen Backofen schieben und in 25-30 Minuten goldbraun backen. Im Blech abkühlen lassen, anschließend in schmale Schnitten schneiden, aus dem Backblech heben und servieren.