Schoko-Himbeerschnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese süße Schnitte hat es weit weniger in sich, als manch einer vermutet. Denn sie enthält recht wenig Fett und liefert dank der Himbeeren viele Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen.
Noch mehr darmgesunde Ballaststoffe bringen Sie ins Spiel, wenn Sie die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 382 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- Salz
- 100 g Rohrzucker plus 2 EL Zucker für den Guss
- 75 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 75 ml Orangensaft (nach Belieben frisch gepresst)
- 2 EL Orangenlikör (oder 2 EL Orangensaft)
- 400 g Himbeeren
- 5 EL Himbeergelee
- 250 ml roter Traubensaft
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.
Eigelbe mit 100 g Zucker und 2 EL heißem Wasser sehr cremig schlagen.
Mehl und Kakao mischen und sieben. Abwechselnd Eischnee und Mehlmischung unter die Eigelbmasse heben.
Ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen. Den Teig auf das Papier streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten backen. Teig gestürzt auf einem Backofenrost auskühlen lassen.
Backpapier abziehen. Orangensaft mit Likör verrühren und über den Kuchen träufeln. Kuchen längs in 3 Streifen schneiden. Himbeeren abspülen, in einem Sieb abtropfen lassen und verlesen.
Das Gelee erhitzen und die Oberfläche der Kuchenstreifen damit bestreichen.
Streifen aufeinanderlegen. Die Himbeeren darauf setzen.
Traubensaft, restlichen Zucker und Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Himbeeren träufeln. 2 Stunden kaltstellen. Dann Kuchen in Stücke schneiden.
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