Rhabarberkuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.723 kcal | (273 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 241 g | (208 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 728 g | (485 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 207 g | (828 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 76,2 g | (254 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 37,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin K | 156,9 μg | (262 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 52,8 mg | (440 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.943 μg | (648 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,8 mg | (180 %) | ||
Biotin | 156,8 μg | (348 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 6.542 mg | (164 %) | mehr | |
Calcium | 1.317 mg | (132 %) | mehr | |
Magnesium | 581 mg | (194 %) | mehr | |
Eisen | 24 mg | (160 %) | mehr | |
Jod | 119 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 15,3 mg | (191 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 115,5 g | |||
Harnsäure | 963 mg | |||
Cholesterin | 1.173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 244 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 42 g Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 10 g Salz
- 10 ml Rum
- 70 g weiche Butter
- Butter für das Backblech
- Mehl für das Backblech
- Für den Belag
- 75 g Biskuitbrösel
- 1 ⅕ kg Rhabarber
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen (ca. 45 Minuten).
Für die Streusel aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig nochmals durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Dabei einen Rand formen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Bröseln bestreuen. Den Rhabarber waschen, putzen und in 2-2 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Vanillezucker vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Streusel über den Rhabarber streuen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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