Rhabarberkuchen mit Streuseln

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rhabarberkuchen mit Streuseln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
42 g
200 ml
lauwarme Milch
500 g
100 g
1
1
10 g
10 ml
70 g
weiche Butter
Butter für das Backblech
Mehl für das Backblech
Für den Belag
75 g
1 ⅕ kg
2 Päckchen
Für die Streusel
100 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
50 g
100 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberMehlMilchZuckerMehlMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.

2.

Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen (ca. 45 Minuten).

3.

Für die Streusel aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

4.

Den Teig nochmals durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Dabei einen Rand formen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Bröseln bestreuen. Den Rhabarber waschen, putzen und in 2-2 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Vanillezucker vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Streusel über den Rhabarber streuen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Bild des Benutzers Birgit Heß
Guten Tag, ich versuche heute das Rezept, weil es eines der wenigen mit Hefeteig und ohne Pudding ist. Allerdings halte ich Schritt 1 unsinnig. Den Backofen vorzubeugen, während der Teig 1h geht? Mein Vorschlag: während der letzten 15 min. vorheizen!