Rhabarberkuchen mit Streuseln

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rhabarberkuchen mit Streuseln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
5723
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.723 kcal(273 %)
Protein135 g(138 %)
Fett241 g(208 %)
Kohlenhydrate728 g(485 %)
zugesetzter Zucker207 g(828 %)
Ballaststoffe76,2 g(254 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E37,5 mg(313 %)
Vitamin K156,9 μg(262 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin52,8 mg(440 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure1.943 μg(648 %)
Pantothensäure10,8 mg(180 %)
Biotin156,8 μg(348 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium6.542 mg(164 %)
Calcium1.317 mg(132 %)
Magnesium581 mg(194 %)
Eisen24 mg(160 %)
Jod119 μg(60 %)
Zink15,3 mg(191 %)
gesättigte Fettsäuren115,5 g
Harnsäure963 mg
Cholesterin1.173 mg
Zucker gesamt244 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
42 g Hefe
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
10 g Salz
10 ml Rum
70 g weiche Butter
Butter für das Backblech
Mehl für das Backblech
Für den Belag
75 g Biskuitbrösel
1 ⅕ kg Rhabarber
2 Päckchen Vanillezucker
Für die Streusel
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
50 g Zucker
100 g Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberMilchZuckerMandelkernButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.

2.

Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen (ca. 45 Minuten).

3.

Für die Streusel aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

4.

Den Teig nochmals durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Dabei einen Rand formen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Bröseln bestreuen. Den Rhabarber waschen, putzen und in 2-2 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Vanillezucker vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Streusel über den Rhabarber streuen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Bild des Benutzers Birgit Heß
Guten Tag, ich versuche heute das Rezept, weil es eines der wenigen mit Hefeteig und ohne Pudding ist. Allerdings halte ich Schritt 1 unsinnig. Den Backofen vorzubeugen, während der Teig 1h geht? Mein Vorschlag: während der letzten 15 min. vorheizen!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog