Rhabarberkuchen mit Streuseln

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Rhabarberkuchen mit Streuseln
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
5602
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.602 kcal(267 %)
Protein120 g(122 %)
Fett240 g(207 %)
Kohlenhydrate714 g(476 %)
zugesetzter Zucker207 g(828 %)
Ballaststoffe67,4 g(225 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E37,4 mg(312 %)
Vitamin K156,9 μg(262 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin34,6 mg(288 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure263 μg(88 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin72,8 μg(162 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium5.702 mg(143 %)
Calcium1.283 mg(128 %)
Magnesium485 mg(162 %)
Eisen15,6 mg(104 %)
Jod117 μg(59 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren115,4 g
Harnsäure459 mg
Cholesterin1.173 mg
Zucker gesamt243 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
42 g Hefe
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
10 g Salz
10 ml Rum
70 g weiche Butter
Butter für das Backblech
Mehl für das Backblech
Für den Belag
75 g Biskuitbrösel
1 ⅕ kg Rhabarber
2 Päckchen Vanillezucker
Für die Streusel
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
50 g Zucker
100 g Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberMilchZuckerMandelkernButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.

2.

Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen (ca. 45 Minuten).

3.

Für die Streusel aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

4.

Den Teig nochmals durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Dabei einen Rand formen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Bröseln bestreuen. Den Rhabarber waschen, putzen und in 2-2 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Vanillezucker vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Streusel über den Rhabarber streuen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Bild des Benutzers Birgit Heß
Guten Tag, ich versuche heute das Rezept, weil es eines der wenigen mit Hefeteig und ohne Pudding ist. Allerdings halte ich Schritt 1 unsinnig. Den Backofen vorzubeugen, während der Teig 1h geht? Mein Vorschlag: während der letzten 15 min. vorheizen!