Kirschkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen sind saftig, fruchtig und gesund. Denn das Steinobst ist aufgrund des hohen Wassergehaltes nicht nur eine kalorienarme Nascherei, sondern es liefert auch reichlich Vitalstoffe. Darunter viele B-Vitamine und Vitamin C. Dadurch stärken die kleinen Vitaminbomben unsere Immunabwehr.
Ab April stehen die Kirschbäume in voller Blüte und leiten den Frühling ein. Geerntet wird je nach Sorte zwischen Anfang Juni und bis Ende August. Der Kirschkuchen mit Streuseln bietet daher mit frisch geernteten Kirschen puren Genuss im Hochsommer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 329 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel Hefe ca. 20 g
- 80 g Vollrohrzucker
- 310 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 100 g weiche Butter
- 750 g Kirschen
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 40 g Biskuitbrösel
- 2 EL Speisestärke
- 1 Msp. Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf lauwarm erhitzen und vom Herd nehmen. Frische Hefe hineinbröseln, 1 EL Zucker zugeben, verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. 250 g Weizen-Vollkornmehl mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel mischen, mit 40 g Butter, dem Ei und Eigelb und der Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten, rund formen, mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen (ca. 45 Minuten).
In der Zwischenzeit Kirschen waschen und entsteinen. Für die Streusel die restliche weiche Butter, das restliche Mehl, Mandeln, restlichen Zucker mit einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die Masse so lange mit 2 Gabeln oder dem Handrührgerät kreuzweise durchziehen, bis Streusel entstanden sind. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben, und weitere 15 Minuten gehen lassen. Springform gegebenfalls fetten. Anschließend rund ausrollen und die Springform damit auslegen. Dabei einen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Biskuitbröseln bestreuen.
Kirschen mit der Stärke und dem Vanillepulver vermengen und auf den Boden geben. Streusel gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwas 40–45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.