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Himbeerkuchen

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Himbeerkuchen
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
3112
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.112 kcal(148 %)
Protein70 g(71 %)
Fett162 g(140 %)
Kohlenhydrate339 g(226 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe21,1 g(70 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D9,5 μg(48 %)
Vitamin E24,3 mg(203 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure342 μg(114 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin114,6 μg(255 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.712 mg(43 %)
Calcium345 mg(35 %)
Magnesium232 mg(77 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren72,9 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin1.343 mg
Zucker gesamt156 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Zucker
½ TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
Butter
Backpapier
Hülsenfrucht zum Blindbacken
Belag
4 Eier
80 g Zucker
40 g Mehl
60 g Haselnüsse gemahlen
1 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
200 g Himbeeren
2 EL Himbeerkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereButterZuckerHaselnussZuckerZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Mürbeteig Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zucker und Zitronenschale mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

2.

Dann den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier in Formgröße ausschneiden und Hülsenfrüchte darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 15 Min. goldbraun backen, herausnehmen, abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

3.

Für den Belag Eier trennen. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Mit Stärke und Nüssen gemischtes Mehl abwechselnd mit Eigelben unterziehen.

4.

Himbeeren verlesen.

5.

Konfitüre auf den Mürbeteigboden streichen und Himbeeren darauf verteilen. Teigmasse darauf geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Min. fertig backen (Hölzchenprobe). In der Form auskühlen lassen.

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