Himbeerkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.112 kcal | (148 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 162 g | (140 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 339 g | (226 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 125 g | (500 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,1 g | (70 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 9,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin E | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 342 μg | (114 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 114,6 μg | (255 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.712 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 345 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 232 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 11,1 mg | (74 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 72,9 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 1.343 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 156 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Zucker
- ½ TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
- Butter
- Backpapier
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Belag
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 40 g Mehl
- 60 g Haselnüsse gemahlen
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Himbeeren
- 2 EL Himbeerkonfitüre
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zucker und Zitronenschale mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Dann den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier in Formgröße ausschneiden und Hülsenfrüchte darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 15 Min. goldbraun backen, herausnehmen, abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Für den Belag Eier trennen. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Mit Stärke und Nüssen gemischtes Mehl abwechselnd mit Eigelben unterziehen.
Himbeeren verlesen.
Konfitüre auf den Mürbeteigboden streichen und Himbeeren darauf verteilen. Teigmasse darauf geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Min. fertig backen (Hölzchenprobe). In der Form auskühlen lassen.