Himbeerkuchen mit Baiser
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.322 kcal | (158 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 130 g | (112 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 441 g | (294 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 170 g | (680 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 58,4 g | (195 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin K | 699,3 μg | (1.166 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.011 μg | (337 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 46,7 μg | (104 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 3.179 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 506 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 455 mg | (152 %) | mehr | |
Eisen | 21,9 mg | (146 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 72,6 g | |||
Harnsäure | 408 mg | |||
Cholesterin | 591 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 193 g |
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, in die Mulde geben, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform ausrollen, dann die Frischhaltefolie abziehen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen und die überstehenden Ränder abschneiden. Mit Hülsenfrüchten bedecken und im heißen Backofen in 20-25 Minuten goldbraun vorbacken. Die Hülsenfrüchte entfernen, den Kuchen kurz ausdampfen lassen, dann die verlesenen und mit Puderzucker gemischten Himbeeren auf dem Boden verteilen.
Für das Baiser die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen und mitschlagen. Das Baiser auf die Himbeeren geben und nicht zu glatt streichen. Die Backofentemperatur auf 180° C erhöhen und den Kuchen ca. 20 Minuten backen, bis die Baiserhaube schön gebräunt ist.