Himbeerkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.423 kcal | (163 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 99 g | (85 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 558 g | (372 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 135 g | (540 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,8 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 18,5 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 981 μg | (327 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 84,6 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.627 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 355 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 11,1 mg | (74 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 56,9 g | |||
Harnsäure | 440 mg | |||
Cholesterin | 747 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 241 g |
Zutaten
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 250 g Himbeerkonfitüre
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch zum Bestreichen
- Butter für das Backblech
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit der Milch verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen. Die Butter in Stücken, Zucker und Ei zu dem Mehl geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts alles zu einem Teig verkneten, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten zu einem Rechteck ausrollen. Mit Marmelade Bestreichen und auf einer Seite 5 cm Rand frei lassen. Von der Längsseite her zur freigelassenen Seite aufrollen, die Kanten mit etwas Wasser verkleben. Danach die Rollen in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Die Eigelb und Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.