Hollerküchlein

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hollerküchlein
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
1403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.403 kcal(67 %)
Protein17 g(17 %)
Fett130 g(112 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium587 mg(15 %)
Calcium314 mg(31 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren53 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Holunderblütendolden
150 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
Milch (1,5 % Fett)
2 Eier
500 g Pflanzenfett
3 EL Honig
1 TL Zimt
Produktempfehlung

Holunderblüten können Sie in den Monaten Mai und Juni selbst sammeln. Suchen Sie sich bitte keinesfalls Holunderbüsche aus, die in der Nähe von Straßen wachsen; dort ist die Schadstoffbelastung zu hoch.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Blüten gründlich waschen, um eventuell vorhandene Insekten abzuspülen. Die Dolden dann sehr gut trockenschwenken und auf Küchenpapier ganz abtropfen lassen.

2.

Für den Teig das Mehl mit dem Salz und der Milch glattrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig mischen, der jetzt ziemlich dünnflüssig sein sollte. Den Teig 15 Minuten stehen lassen, damit das Mehl quellen kann. Wenn er dann zu dickflüssig ist, rühren Sie noch etwas Mineralwasser darunter. Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Eierkuchenteig ziehen.

3.

Etwa ein Drittel des Fettes in einem kleinen Topf, in den eine ganze Dolde passt, erhitzen. Eine Holunderdolde am Stiel fassen, in den Teig tauchen und im Fett bei mittlerer bis starker Hitze hellbraun backen. Das gebackene Küchlein im Ofen bei etwa 50° warm halten. Erneut Fett erhitzen und die restlichen Küchlein ebenfalls backen.

4.

Den Honig bei schwacher Hitze erwärmen, bis er dünnflüssig ist, und den Zimt unterrühren. Die Hollerküchlein auf vier Tellern anrichten, mit dem Honig beträufeln und sofort servieren. Dazu schmeckt noch Honigeis.