Gnudi mit Grünkohl und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Gnudi mit Grünkohl und Parmesan steckt eine der gesündesten Gemüsesorten überhaupt: Grünkohl steckt voller Vitamine, Nährstoffe und Antioxidantien wie etwa Sulforaphan. Dieser sekundäre Pflanzenstoff soll das Wachstum von Tumoren hemmen und so gegen Krebs helfen.
Grünkohl hat leider nicht das ganze Jahr über Saison. Als Alternativen zu dem grünen Gemüse eignen sich zum Beispiel Spinat oder Mangold.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 919,5 μg | (1.533 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 261 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 930 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 728 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,5 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g tiefgekühlter Spinat
- 500 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
- 70 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- 400 g Grünkohl
- 3 Knoblauchzehen
- 80 g Butter
- 1 Prise Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und fein hacken. Ricotta in einem Sieb abtropfen lassen. Parmesan reiben. Spinat, Ricotta, 40 g Parmesan und Ei in eine Schüssel geben und vermengen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und mit 150 g Mehl zu einem formbaren Teig vermischen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Gnuditeig 2–3 Stangen von ca. 2 cm Dicke rollen. In 2–3 cm lange Stücke schneiden und auf eine bemehlte Platte setzen. Gnudi in den Kühlschrank stellen.
Grünkohl putzen, waschen, Blattgrün von den harten Blattrippen und Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Grünkohl darin 5–8 Minuten kochen. Anschließend abgießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und ausdrücken.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch darin in 3 Minuten goldbraun braten.
Zeitgleich in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und Gnudi darin in etwa 2 Minuten gar ziehen lassen, bis diese an die Oberfläche steigen, dann abgießen.
Gnudi und Grünkohl zum Knoblauch geben und alles etwa 2 Minuten erwärmen. Mit Salz, Chili und Pfeffer würzig abschmecken und mit restlichem Parmesan bestreuen.