Backen mit Vollkorn

Bärlauch-Fladen

4.941175
Durchschnitt: 4.9 (17 Bewertungen)
(17 Bewertungen)
Bärlauch-Fladen

Bärlauch-Fladen - Die schmecken nach Frühling

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
480
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Käse und Schmand sind hier nicht nur für Würzigkeit und Cremigkeit verantwortlich, sondern versorgen uns mit jeder Menge Eiweiß sowie dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für starke Zähne und Knochen wichtig ist. Vollkornmehl enthält viele Ballaststoffe und regt die Verdauung an.

Die Käsesorte können Sie ganz nach Ihrem Geschmack auswählen – gut passen auch Parmesan, Pecorino, Gouda oder Cheddar. Wenn die Bärlauch-Saison vorbei ist, bereiten Sie den Belag einfach mit einer anderen Kräutersorte zu, wie beispielsweise Thymian, Oregano oder Rosmarin. Da diese Kräuter noch mehr Aroma bringen, benötigen Sie davon allerdings weniger.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien480 kcal(23 %)
Protein19 g(19 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K8,5 μg(14 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure172 μg(57 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium588 mg(15 %)
Calcium424 mg(42 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
12 g Hefe (0.25 Würfel)
½ TL Honig
150 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Olivenöl
Salz
2 rote Paprikaschoten
120 g Bärlauch (mit Blüten)
150 g Emmentaler
3 Eier
250 g Schmand
Pfeffer
1 TL Fenchelsamen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröseln und mit Honig und ca. 150 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Beide Mehle, Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Inzwischen für den Belag die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Bärlauch waschen, putzen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Bärlauchblüten beiseitelegen. Käse reiben. In einer Schüssel die Eier mit dem Schmand und dem Käse verrühren. Den Bärlauch und die Paprikawürfel untermischen und mit Pfeffer und nach Bedarf ein wenig Salz würzen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, einige Male mit einer Gabel einstechen und die Bärlauchcreme darauf verteilen. Dabei einen kleinen Rand freilassen. Mit dem Fenchel bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft 225 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 17 Minuten goldbraun und knusprig backen. Mit Bärlauchblüten bestreuen und in weiteren 2–3 Minuten fertig backen.

 
Schmeckt tatsächlich richtig nach Frühling :)
 
Sehr leckeres und würziges Gericht!
 
Paprika passt nicht wirklich in die Bärlauch-Saison, es geht auch ohne...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo bueningfesel, vielen Dank für Ihre Anmerkung, Sie haben vollkommen recht. Bärlauch hat von März bis Mai Saison und Paprika erst später im Jahr von Juni bis Oktober. Sie können für das Rezept eingelegte Paprika verwenden oder auf frisches Gemüse entsprechender der Saison (zum Beispiel Möhren) zurückgreife. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Vielen Dank für dieses Rezept, das meines Erachtens richtig gut klingt! Ich habe ja selbst erst ein paarmal ein Fladenbrot gebacken, aber ich denke, dass jetzt die Zeit für einen neuen Versuch reif ist. ;-)
Bild des Benutzers Floh1
Leider vertrage ich keinen Käse, Frischkäse, Schmand oder Sauerrahm. Gibt es eine Alternative ohne Lab-Enzyme?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Floh1, wie wäre es mit einer pflanzlichen Frischkäse-Alternative, zum Beispiel auf Mandelbasis? Diese gibt es mittlerweile in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Würde es ja gerne mal ausprobieren,jedoch finde ich keine Zutatenliste für den Teig
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Nivello, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Buchweizen-Quark-Pancakes Rezept
Smart frühstücken
5
(2)

40 Min.

40 Min.

423 kcal

80
Porridge aus Naturreis, Banane und Kokos Rezept

50 Min.

50 Min.

338 kcal

81
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1530 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog