Johannisbeertorte
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
1476
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.476 kcal | (70 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 147 g | (98 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 70 g | (280 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 210 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,4 mg | (90 %) | ||
Biotin | 72,1 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.612 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 730 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 1.069 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 100 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 3 Eiweiß
- Salz
- 3 Eigelbe
- 50 g Fruchtzucker
- ½ unbehandelte Zitrone Schale und Saft
- 60 g Buchweizenmehl
- Für Belag und Füllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 150 g rote Johannisbeeren
- 1 EL Fruchtzucker
- 400 g fettarmer Joghurt
- Süßstoff
- 100 g Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, kalt stellen. 2 Eigelbe und Fruchtzucker zu einer dicken, hellgelben Creme verrühren. Die Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft sowie das Mehl unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
2.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Umluft 160°) 15 Min. backen.
3.
Mit Alufolie abdecken und den Biskuitboden weitere 25 Min. backen. Den Boden mit einem spitzen Messer vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Erkalten lassen.
4.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 5 Min. quellen lassen. 100 g Johannisbeeren mit Fruchtzucker vermischen und unter den Joghurt rühren. Gelatine ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Etwas von dem Joghurt in die flüssige Gelatine rühren, Gelatine rasch unter den Joghurt rühren. Mit Süßstoff abschmecken. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme 15 Min. kalt stellen.
5.
Den Tortenboden quer halbieren. Die obere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen. Die Hälfte der Joghurtcreme darauf streichen, den zweiten Boden aufsetzen und mit der übrigen Creme bestreichen. Die Torte 2-3 Std. kalt stellen. Mit den übrigen Johannisbeeren dekorieren, den Tortenring abnehmen und die Torte in 12 Stücken servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen