Vegan für Genießer

Wildreis mit Rosenkohl und Pastinake

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Wildreis mit Rosenkohl und Pastinake

Wildreis mit Rosenkohl und Pastinake - Der kräftige Gemüse-Mix liefert jede Menge Ballaststoffe

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rosenkohl und Pastinaken enthalten Senföle, die die Verdauung anregen und krankmachende Bakterien abtöten. Wer unter Blähungen leidet, kann mit Gewürzen wie Kümmel und Thymian die Beschwerden lindern.

Wer keinen reinen Wildreis bekommt, kann auch eine Mischung aus Natur- und Wildreis verwenden. Feldsalat lässt sich beispielsweise durch Portulak ersetzen, das sorgt für einen noch nussigeren Geschmack.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein31 g(32 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K162 μg(270 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure261 μg(87 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C190 mg(200 %)
Kalium1.538 mg(38 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Wildreis
Salz
2 Orangen
2 TL Zitronensaft
1 TL Agavendicksaft
1 TL frische Thymianblättchen
5 EL Olivenöl
400 g Rosenkohl
500 g Pastinaken
50 ml Apfelsaft
100 ml Gemüsebrühe
2 Msp. 5-Gewürze-Mischung oder Currypulver
Pfeffer
1 Handvoll Feldsalat (20 g)
15 g Sesam (1 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PastinakeRosenkohlOlivenölApfelsaftFeldsalatSesam

Zubereitungsschritte

1.

Wildreis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 40–45 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Orangen so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen; Orangenreste auspressen. Saft mit Zitronen- und Agavendicksaft, Thymian und 4 EL Öl zu einem Dressing rühren und beiseitestellen.

3.

Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Pastinaken putzen, schälen, waschen und längs vierteln.

4.

Etwa 15 Minuten bevor der Reis fertig ist, restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl und Pastinaken darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Apfelsaft und Brühe zugeben und mit Salz, Gewürzmischung und Pfeffer würzen. Gemüse weitere 5 Minuten schmoren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, dabei öfter umrühren. Dann Reis zufügen und noch 3 Minuten garen.

5.

Feldsalat putzen, gründlich waschen und trocken schütteln. Pfanneninhalt auf Tellern anrichten, Orangenfilets darübergeben, mit Sesam bestreuen und mit Feldsalat garnieren. Das Dressing extra dazu reichen.

 
Waren leider enttäuscht... Aufwand steht nicht in Relation zum Geschmack. Kombi mit Pastinake eher mittelmäßig. Irgendwie unrund & jede Zutat steht für sich & harmoniert nicht mit den anderen. Kochen das leider nicht wieder.
 
Superlecker! Mangels Apfelsaft habe ich einen kleinen Apfel püriert und das Püree mit in die Pfanne gegeben + ein Schuss extra Wasser.
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