Johannisbeertorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für den Rührteig:
- 125 g Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (M)
- 125 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- Für die Füllung:
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 250 g rote Johannisbeeren
- Saft von 1 Zitronen
- 125 g Dickmilch
- 70 g Zucker
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Johannisbeersaft
- 1 Päckchen Tortengusspulver rot
- Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Butter-Vanille-Aroma, Salz und Eier unterrühren, bis eine cremige homogene Masse entstanden ist. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und zügig unterrühren. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen. Dann den Boden vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen. Tortenboden zweimal durchschneiden, den oberen Tortenboden in 12 Stücke schneiden.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren abspülen (2 Rispen zum Garnieren abnehmen), mit einer Gabel von den Rispen streifen.
Zitronensaft erhitzen, Gelatine leicht ausdrücken und in dem Zitronensaft auflösen. Dickmilch mit 30 g Zucker verrühren. Gelatine zügig unterrühren. Kurz kühl stellen.
Sahne steif schlagen, dabei 20 g Zucker und den Vanillinzucker einrieseln lassen. Dickmilch einmal kräftig durchrühren und die Sahne unterziehen.
Den unteren Tortenboden auf eine Platte setzen. Mit gut 2/3 der Creme bestreichen. Mittleren Tortenboden darauf legen. Johannisbeersaft mit Tortengusspulver und dem restlichen Zucker nach Anleitung zubereiten. Etwas abkühlen lassen. Johannisbeeren untermischen und auf dem Tortenboden verteilen. Die übrige Creme darauf verteilen. Die Tortenstücke fächerartig auf die Torte legen und leicht mit Puderzucker bestäuben. Mit Johannisbeerrispen garnieren.