Kalbshaxen mit gemischtem Gemüse
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleinere Kalbshaxen
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Stangen Lauch
- 500 g gelbe Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Sellerie
- 1 Kräuterbündel z. B. Rosmarin, Basilikum Oregano
- 2 EL Öl
- 200 ml Weißwein
- 500 ml Fleischbrühe
- große Kohlblatt
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Kalbshaxen waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten. Wieder herausnehmen.
Tomaten waschen und halbieren.
Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie schälen und grob würfeln. In der Reine anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Kalbshaxen einlegen und etwas Brühe angießen. Lauch waschen, putzen und eine Stange in Scheiben schneiden. Mit in die Reine geben, Pfefferkörner, Tomaten und Lorbeerblatt zugeben. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Haxen mehrmals wenden und nach und nach restliche Brühe angießen.
Kohl waschen, putzen. Übrige Stange Lauch längs halbieren und zweimal quer durschschneiden. Beides ca. 3-4 Min. in Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen und in heißer Butter schwenken, salzen.
Kalbshaxen aus dem Bräter nehmen (in Alufolie gewickelt warm halten), Sauce passieren und abschmecken, falls nötig etwas einreduzieren lassen.
Gemüse auf einer Platte anrichten, Haxen darauf legen und mit Kräutern garnieren. Sauce separat dazu reichen.