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Kalbsleber

mit Steinpilzen und gebackenen Kartoffelscheiben

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Kalbsleber
324
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett26,9 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein8,6 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien324
Kohlenhydrate/g12
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
große Steinpilze
3
6 EL
100 ml
100 EL
300 ml
Geflügelfond (aus dem Glas)
1
große Kartoffel (vorwiegend festkochend)
2 EL
1
dickere Scheibe Kalbsleber (etwa 200 g)
1 Bund
nach Belieben Knoblauchblüte und Frittierfett
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Steinpilze säubern und putzen. Steinpilzköpfe von den Stielen drehen und die Stiele klein würfeln. Schalotten pellen und klein würfeln. 1 EL Butter erhitzen. 2 Schalotten und die gewürfelten Steinpilzstiele darin andünsten. Mit Rotwein ablöschen und etwa 10 Minuten unter Rühren schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/5

1 EL Butter erhitzen, die übrigen Schalottenwürfel darin andünsten. Den Essig angießen und um die Hälfte einkochen lassen. Geflügelfond angießen und nochmals um die Hälfte einkochen.

Schritt 3/5

Die Kartoffel schälen, waschen und längs in vier dicke Scheiben schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter Wenden gar braten. Kalbsleber putzen, abspülen, trockentupfen und in vier Portionen schneiden. 2 EL Butter erhitzen und die Leber darin 3-4 Minuten braten. Die Steinpilzköpfe am Rand kurz mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/5
Restliche Butter (aus dem Kühlschrank) zum Binden in kleinen Stückchen mit einem Schneebesen unter den Fond rühren. Die Sauce darf dabei nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5/5

Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffelscheiben auf Teller geben, die geschmorten Steinpilzwürfel und die Sauce darüber geben. Kalbsleber und Steinpilzköpfe darauf setzen. Mit Schnittlauch bestreuen und nach Belieben mit frittierten Knoblauchblüten garnieren.

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