Kalbsleber Berliner Art

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Kalbsleber Berliner Art
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
364
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert364 kcal(17 %)
Protein24 g(24 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A42,4 mg(5.300 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K141,1 μg(235 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂3,9 mg(355 %)
Niacin29,4 mg(245 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure372 μg(124 %)
Pantothensäure12,1 mg(202 %)
Biotin119,8 μg(266 %)
Vitamin B₁₂90 μg(3.000 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium698 mg(17 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen12,3 mg(82 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure714 mg
Cholesterin381 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
Kalbsleber in Scheiben geschnitten
2
säuerliche Äpfel z. B. Granny SMith
1 EL
4
2 EL
4 EL
Pfeffer aus der Mühle
10 ml
100 ml
2 EL
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Majoranzweig für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMehlSchlagsahneZitronensaftApfelZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Backofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Leber im Mehl wenden und abklopfen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Leberscheiben darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten und herausnehmen. Salzen und pfeffern und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten rosa durchziehen lassen. Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Apfelscheiben von beiden Seiten goldgelb backen und auf die Leberscheiben legen. Die Zwiebelstreifen in der restlichen Butter anbraten und die Hälfte über die Äpfel geben. Die andere Hälfte dunkelbraun anschwitzen, mit dem Cognac und der Brühe ablöschen und einreduzieren lassen. Die Soße pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken.
2.
Die Leber mit Zwiebeln und Apfelringen auf Tellern anrichten, mit der Soße beträufeln und mit Majoranzweigen dekoriert servieren.