Kartoffel-Mohnnudeln
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 250 Quark
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 25 g Mehl
- 25 g Hartweizengrieß
- 1 EL Zucker
- 100 g Butter
- 6 EL gemahlener Mohn
- 2 EL Puderzucker
- Salz
- Mehl zum Wenden
- Apfelmus
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte
1.
Für das Mus die Äpfel waschen, vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit 1/8 l Wasser, Zucker, Zitronenschale und den Gewürzen einige Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen und weich sind, abschmecken und kalt oder warm servieren.
2.
Die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedecken und in 25 Minuten garen. Abgießen, auskühlen lassen und pellen. Durch die Presse drücken und mit Quark, Zucker, Mehl, Grieß, Ei, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa walnussgroße Stücke abstechen, in Mehl wenden und zwischen den Händen spindelförmig ausrollen. Nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffelnudeln portionsweise hineingeben und bei milder Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelnudeln darin goldgelb braten und mit Mohn und Puderzucker bestäuben. Mit Kompott servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen