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Gratin
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
442
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien442 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium913 mg(23 %)
Calcium292 mg(29 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
800 g
festkochende Kartoffeln
150 ml
150 ml
100 g
geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
1 EL
frisch gehackter Thymian
100 g
Thymianblätter zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und 4 Portions-Gratinformen mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gleichmäßig in die Auflaufformen einschichten. Die Sahne mit der Milch, dem Käse, dem Thymian und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
4.
Mit Thymian bestreut servieren.