Kranz-Plätzchen mit Limettenguss

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Kranz-Plätzchen mit Limettenguss
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium52 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
25
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 unbehandelte Limette Saft und Abrieb
Mehl zum Arbeiten
150 g Puderzucker
60 g gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerPistazieEiLimette

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die kalte Butter in Stücken mit dem Zucker, Ei, 1 EL Limettensaft und -abrieb hinein geben. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in etwa 50 Stücke schneiden. Diese zu etwa 6-8 cm langen Strängen formen und davon jeweils zwei wie eine Kordel umeinander schlingen. Anschließend zu einem Kränzchen formen und dabei die Enden jeweils auf die Unterseite ziehen und andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen 15-20 Minuten lichtgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem übrigen Limettensaft (evtl. etwas weniger verwenden oder Wasser ergänzen) zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Jeweils etwa 1-2 TL über die Plätzchen träufeln und mit den Pistazien bestreut fest werden lassen.
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