Plätzchen mit Walnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 89 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 25 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 TL unbehandelte abgeriebene Orangenschale
- ½ TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 50 Walnusskerne
- 2 TL Rum
- 50 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier und abgeriebene Orangen- und Zitronenschale unterschlagen. Das Mehl mit der Stärke, den gemahlenen Walnüssen, dem Backpulver und Kardamom vermischen. Die Hälfte der Mehlmischung unter die Eimasse rühren, den Rest mit den Händen unterkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig Walnussgroße Kugeln formen, diese auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Jeweils eine Walnusshälfte in die Mitte der Kugeln setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen nicht zu hart backen, sie härten beim Abkühlen noch aus.
Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Rum mit dem Puderzucker zu einem sehr dünnen Guss verrühren und die Walnusshälften dünn damit glasieren.
In einer Keksdose mit abgeschälten unbehandelten Orangenschalen aufbewahren bis sie mürbe werden.