Plätzchen mit Walnüssen

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Plätzchen mit Walnüssen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 42 min
Fertig
Kalorien:
89
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien89 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium25 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Zutaten
250 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
2 Eier
1 TL unbehandelte abgeriebene Orangenschale
½ TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
250 g Mehl
50 g Speisestärke
150 g gemahlene Walnüsse
1 TL Backpulver
½ TL gemahlener Kardamom
50 Walnusskerne
2 TL Rum
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerWalnussOrangenschaleZitronenschaleEi

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier und abgeriebene Orangen- und Zitronenschale unterschlagen. Das Mehl mit der Stärke, den gemahlenen Walnüssen, dem Backpulver und Kardamom vermischen. Die Hälfte der Mehlmischung unter die Eimasse rühren, den Rest mit den Händen unterkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2.

Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

3.

Aus dem Teig Walnussgroße Kugeln formen, diese auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Jeweils eine Walnusshälfte in die Mitte der Kugeln setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen nicht zu hart backen, sie härten beim Abkühlen noch aus.

4.

Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Rum mit dem Puderzucker zu einem sehr dünnen Guss verrühren und die Walnusshälften dünn damit glasieren.

5.

In einer Keksdose mit abgeschälten unbehandelten Orangenschalen aufbewahren bis sie mürbe werden.

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