Erdbeertorte mit Limettenguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses köstliche und dabei fettarme Prachtstück von Torte aus leichtem Biskuitboden und mit vitaminreichem Belag verträgt sogar noch Sahne, wenn sie wie hier mit Buttermilch "verschlankt" wird. Der Biskuit wird mit Dinkelmehl zubereitet, dieses enthält Tryptophan aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt.
Das Dinkelmehl gibt der Torte ein paar nützliche Ballaststoffe "on top" und sorgt außerdem für einen angenehm nussig-intensiven Geschmack. Sie können die Erdbeertorte mit Limettenguss auch mit einem Mix aus Beeren zubereiten, dafür 200 Gramm der Erdbeeren durch zum Beispiel Heidelbeeren austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 152 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 90 g Kokosblütenzucker
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 7 g gemahlene Mandelkerne (1 TL)
- 650 g Erdbeeren
- 1 Limette
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 230 ml klarer Apfelsaft
- 125 ml Schlagsahne
- 4 EL Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, 1 Prise Salz, 60 g Kokosblütenzucker und 2 EL heißes Wasser in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers in etwa 4 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen.
Mehl und Backpulver verrühren und in 2 Portionen nacheinander mit einem Schneebesen kurz unter die Creme heben.
Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen, glattstreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 12–15 Minuten backen.
Form aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 5–6 Minuten abkühlen lassen. Dann den Biskuit aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Inzwischen Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend putzen und halbieren.
Abgekühlten Biskuitboden mit der Mandelseite nach oben auf eine Tortenplatte legen und die Erdbeeren darauf verteilen.
Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Limettenschale fein abreiben, Limette halbieren und auspressen.
Tortengusspulver und restlichen Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf verrühren. Nach und nach Limettenschale, Apfelsaft und 2 EL Limettensaft unterrühren und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
Guss mit einem Löffel von der Mitte nach außen über die Erdbeeren verteilen. Die Torte für mindestens 20 Minuten kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Sahne steifschlagen und die Buttermilch unterrühren. Die Sahne zur Torte servieren.
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