Kalorienarm aus dem Ofen

Erdbeertorte mit Limettenguss

und Buttermilchsahne
5
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Erdbeertorte mit Limettenguss

Erdbeertorte mit Limettenguss - Rundum ein Genuss für die Kaffeetafel

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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
143
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses köstliche und dabei fettarme Prachtstück von Torte aus leichtem Biskuitboden und mit vitaminreichem Belag verträgt sogar noch Sahne, wenn sie wie hier mit Buttermilch "verschlankt" wird. Der Biskuit wird mit Dinkelmehl zubereitet, dieses enthält Tryptophan aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt.

Das Dinkelmehl gibt der Torte ein paar nützliche Ballaststoffe "on top" und sorgt außerdem für einen angenehm nussig-intensiven Geschmack. Sie können die Erdbeertorte mit Limettenguss auch mit einem Mix aus Beeren zubereiten, dafür 200 Gramm der Erdbeeren durch zum Beispiel Heidelbeeren austauschen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien143 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
1 Stück enthält
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium152 mg(4 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin48 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Zutaten
2
1 Prise
90 g
100 g
Dinkelmehl Type 630
1 TL
7 g
gemahlene Mandelkerne (1 TL)
650 g
1
1 Päckchen
klarer Tortenguss
230 ml
klarer Apfelsaft
125 ml
4 EL
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Palette, 1 Kuchengitter, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Platte, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleiner Topf, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

1.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 1

Eier, 1 Prise Salz, 60 g Kokosblütenzucker und 2 EL heißes Wasser in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers in etwa 4 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen.

2.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 2

Mehl und Backpulver verrühren und in 2 Portionen nacheinander mit einem Schneebesen kurz unter die Creme heben.

3.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 3

Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen, glattstreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 12–15 Minuten backen.

4.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 4

Form aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 5–6 Minuten abkühlen lassen. Dann den Biskuit aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

5.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend putzen und halbieren.

6.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 6

Abgekühlten Biskuitboden mit der Mandelseite nach oben auf eine Tortenplatte legen und die Erdbeeren darauf verteilen.

7.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 7

Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Limettenschale fein abreiben, Limette halbieren und auspressen.

8.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 8

Tortengusspulver und restlichen Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf verrühren. Nach und nach Limettenschale, Apfelsaft und 2 EL Limettensaft unterrühren und alles unter Rühren zum Kochen bringen.

9.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 9

Guss mit einem Löffel von der Mitte nach außen über die Erdbeeren verteilen. Die Torte für mindestens 20 Minuten kalt stellen.

10.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 10

Kurz vor dem Servieren die Sahne steifschlagen und die Buttermilch unterrühren. Die Sahne zur Torte servieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Das Rezept finde ich toll - richtig für Sommer und figurbewusste Leute. Aber ich habe keinen Button für eine Druckversion entdeckt - und das finde ich sehr unpraktisch, weil ich nicht alle Bilder benötige. Hat jemand einen Tipp? Gruß juhuWerner
Bild des Benutzers EAT SMARTER
In der Reihe über dem Rezepttitel ist der Durck-Button.
 
gab's spontan zum mütterlichen Besuch - alle waren sehr zufrieden :)
 
Sehr gelingsicher und sehr, sehr lecker!!!