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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Erdbeertorte mit Limettenguss

und Buttermilchsahne

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Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Erdbeertorte mit Limettenguss
143
kcal
Brennwert

Erdbeertorte mit Limettenguss - Rundum ein Genuss für die Kaffeetafel

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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dieses köstliche und dabei fettarme Prachtstück von Torte aus leichtem Biskuitboden und mit vitaminreichem Belag verträgt sogar noch Sahne, wenn sie wie hier mit Buttermilch "verschlankt" wird.

Das Dinkelmehl gibt der Torte ein paar nützliche Ballaststoffe "on top" und sorgt außerdem für einen angenehm nussig-intensiven Geschmack.

1 Stück enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien143
1 Stück enthält
Brennwert143
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g5
gesättigte Fettsäuren/g2,2
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g8
Ballaststoffe/g1,5
BE1,5
Cholesterin/mg48
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg32
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg5,8
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg29
Kalium/mg152
Kalzium/mg32
Magnesium/mg15
Eisen/mg0,7
Jod/μg3
Zink/mg0,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Palette, 1 Kuchengitter, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Platte, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleiner Topf, 1 Messbecher

Zutaten

für 12 Stücke
2
1 Prise
60 g
brauner Rohrzucker
100 g
Dinkelmehl Type 630
1 TL
1 TL
gemahlene Mandeln (7 g)
650 g
1
1 Tütchen
klarer Tortenguss
2 EL
Zucker (40 g)
230 ml
klarer Apfelsaft
125 ml
4 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 1

Eier, 1 Prise Salz, Rohrzucker und 2 EL heißes Wasser in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers in etwa 4 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen.

Schritt 2/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 2

Mehl und Backpulver verrühren und in 2 Portionen nacheinander mit einem Schneebesen kurz unter die Creme heben.

Schritt 3/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 3

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen, glattstreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.

Schritt 4/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 4

Die Form aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 5–6 Minuten abkühlen lassen. Dann den Biskuit aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

Schritt 5/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend putzen und halbieren.

Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 6/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 6

Abgekühlten Biskuitboden mit der Mandelseite nach oben auf eine Tortenplatte legen und die Erdbeeren darauf verteilen.

Schritt 7/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 7

Die Limette heiß abwaschen und trockenreiben. Limettenschale fein abreiben, Limette halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Video Tipp
Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
Schritt 8/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 8

Tortengusspulver und Zucker in einem kleinen Topf verrühren. Nach und nach Limettenschale, Apfelsaft und 2 EL Limettensaft unterrühren und alles unter Rühren zum Kochen bringen.

Schritt 9/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 9

Den Guss mit einem Löffel von der Mitte nach außen über die Erdbeeren verteilen. Die Torte für mindestens 20 Minuten kalt stellen.

Schritt 10/10
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 10

Kurz vor dem Servieren die Sahne steifschlagen und die Buttermilch unterrühren. Die Sahne zur Torte servieren.

Kommentare

 
Das Rezept finde ich toll - richtig für Sommer und figurbewusste Leute. Aber ich habe keinen Button für eine Druckversion entdeckt - und das finde ich sehr unpraktisch, weil ich nicht alle Bilder benötige. Hat jemand einen Tipp? Gruß juhuWerner
Bild des Benutzers EAT SMARTER
In der Reihe über dem Rezepttitel ist der Durck-Button.
 
gab's spontan zum mütterlichen Besuch - alle waren sehr zufrieden :)
 
Sehr gelingsicher und sehr, sehr lecker!!!

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