Mandelgebäck
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
146
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
30
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne ungeschält
- 200 g Butter
- 75 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Msp. Orangenschale unbehandelt
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 2 EL Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 20 ml Rum
- 100 g gemahlene Mandelkerne ungeschält
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Mandeln auf der Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei und dem Orangenabrieb hinein geben. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen.
2.
In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Für die Füllung den Vanillezucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen. Falls nötig, etwas Wasser zugeben, bis eine leicht verstreichbare, aber nicht zu flüssige Masse entstanden ist.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und geriffelte Kreise (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Auf die Mitte jeweils etwa 1 TL der Nussfüllung setzen, die Ränder rundherum mit Wasser bepinseln und zu Halbkreise falten. Die Ränder andrücken und die Täschchen auf das Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Taschen damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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