Mandelgebäck

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Mandelgebäck
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
146
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium63 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne ungeschält
200 g Butter
75 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Ei
1 Msp. Orangenschale unbehandelt
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
2 EL Vanillezucker
½ TL Zimt
20 ml Rum
100 g gemahlene Mandelkerne ungeschält
Außerdem
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Zucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Mandeln auf der Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei und dem Orangenabrieb hinein geben. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen.
2.
In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Für die Füllung den Vanillezucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen. Falls nötig, etwas Wasser zugeben, bis eine leicht verstreichbare, aber nicht zu flüssige Masse entstanden ist.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und geriffelte Kreise (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Auf die Mitte jeweils etwa 1 TL der Nussfüllung setzen, die Ränder rundherum mit Wasser bepinseln und zu Halbkreise falten. Die Ränder andrücken und die Täschchen auf das Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Taschen damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.