Mandelgebäck auf toskanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Mandelgebäck ist einigen auch als Ricciarelli bekannt. Die Mandel sorgen nicht nur für das feine Aroma – mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium (170 Milligramm), Phosphor (454 Milligramm), Vitamin E (25 Milligramm) und Niacin (1,5 Milligramm) gelten Mandeln zu Recht als pure Nervennahrung und als echtes Brainfood!
Wenn Sie keinen Blitzhacker zu Hause haben, können Sie für das Mandelgebäck auch auf gemahlene Mandeln zurückgreifen. Das spart zudem auch noch Zeit!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 71 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mandelkerne
- 1 Vanilleschote
- 120 g Rohrohrzucker
- 2 Eiweiß
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
- 25 Backoblaten (ca. 4 cm Ø)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und anschließend in einem Blitzhacker fein mahlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Mandeln, Vanillemark und 100 g Rohrrohrzucker vermischen. Eiweiß mit restlichem Rohrohrzucker zu Eischnee steif schlagen. Eischnee unter die Mandelmasse heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit zwei Löffeln aus der Mandelmasse Nocken abstechen und auf den Oblaten verteilen. Mandelmasse über Nacht antrocknen lassen.
Am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 15–20 Minuten backen. Anschließend überstehende Oblaten abbrechen und das Mandelgebäck mit Puderzucker bestauben. Luftdicht aufbewahren.