Maronentorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 45 g | (180 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 753 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Teig
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 100 g Kastanienpüree
- 30 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- Creme
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Kastanienpüree
Zubereitungsschritte
Kuvertüre in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker dick cremig aufschlagen. Kuvertüre und Maronenpüree unterrühren. Eischnee darauf geben. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Alles glatt unterziehen. Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30 Minuten backen. Boden in der form abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre für die Creme ebenfalls schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Maronenpüree unter die Kuvertüre rühren. Zum Schluss den Eischnee glatt unterrühren.
Tortenboden auf eine Platte setzen. Einen Tortenring darum legen. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Maronen zwischen Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen. Maronen in dem Karamell wenden und auf ein Stück Backpapier legen. Karamell erstarren lassen. Torte mit den Maronen verzieren.