Marzipankuchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
7397
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.397 kcal | (352 %) | mehr | |
Protein | 145 g | (148 %) | mehr | |
Fett | 500 g | (431 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 588 g | (392 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 290 g | (1.160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,9 g | (126 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,6 mg | (575 %) | ||
Vitamin D | 17,8 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin E | 60,4 mg | (503 %) | ||
Vitamin K | 26,6 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 57,7 mg | (481 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 701 μg | (234 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,5 mg | (242 %) | ||
Biotin | 182,4 μg | (405 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.735 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 627 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 560 mg | (187 %) | mehr | |
Eisen | 25 mg | (167 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 18,5 mg | (231 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 232 g | |||
Harnsäure | 291 mg | |||
Cholesterin | 3.636 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 304 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 300 g Butter
- 300 g Mehl
- 150 g Marzipanrohmasse
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 6 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 150 g gemischte, gehackte Nüsse
- 60 g Speisestärke
- 125 g Schlagsahne
- 10 ml Orangenblütenwasser
- Ausserdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Puderzucker
- 1 Eiweiß
- feiner Zucker
- 1 Handvoll unbehandelte Bio-Rosenblütenblätter
Zubereitungsschritte
1.
Butter und Mehl in einer Schüssel zwischen den Händen reiben, bis sich beides vermengt hat. Marzipan in Stücke schneiden und unterarbeite. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und alles rasch vermengen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Die Nüsse mit 1 EL Zucker vermengen. Den restlichen Zucker mit den Eigelben aufschlagen. Gehackte Nüsse, Stärke, Sahne und Orangenblütenwasser dazugeben und zu einer Creme verrühren.
3.
Die Springform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Vom Teig 1/3 abnehmen und beides ca. 0,5cm dick rund ausrollen. Boden und Rand der Form damit auslegen, leicht an drücken und die Creme auf den Teig streichen. Darauf die zweite Teigplatte legen, andrücken und im vorgeheizten Backofen (190°) ca. 35 - 40 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
5.
Zum Verzieren Eiweisse leicht verschlagen, die Rosenblätter durchziehen, mit etwas Zucker bestreuen auf einem Gitter trocknen lassen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Rosenblättern dekorieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen