Mischbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.748 kcal | (131 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 86 g | (74 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 405 g | (270 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,7 g | (169 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 37 mg | (308 %) | ||
Vitamin K | 47,2 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,7 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 34,8 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 1.368 μg | (456 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 112,3 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 3.485 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 509 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 567 mg | (189 %) | mehr | |
Eisen | 18,7 mg | (125 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 12,4 mg | (155 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 529 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 76 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 150 g Roggenmehl
- 100 g Buchweizen- oder Kastanienmehl
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Joghurt
- 4 EL Rapsöl
- Backpapier fürs Blech
Zubereitungsschritte
Alle Mehlsorten mit Zucker, Trockenhefe, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkernen mischen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Joghurt mit 250 ml lauwarmem Wasser und 2 EL Öl verrühren. Bei milder Hitze nur leicht erwärmen (ca. 35°C/Handwarm) und zur Mehlmischung geben.
Alle Zutaten gründlich verkneten - am besten mit der Küchenmaschine - und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Teig ein längliches Brot formen und aufs Blech setzen. Mit einem scharfen Messer einschneiden und 30-40 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen vorheizen.
Das Brot bei 250°C (Mitte, Umluft 220°C) zunächst ca. 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225°C (Umluft 200°C) reduzieren und 40 Min. weiterbacken. Das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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