Möhrenkuchen mit Glasur
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Möhren
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Zitronenaroma
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Speisestärke
- 125 g Haselnusskerne gemahlen
- 125 g Mandelkerne gemahlen
- Für die Form
- 1 TL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- Zum Garnieren
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 60 g gehobelte Mandelkerne
- Marzipanmöhre
- 200 g Marzipanrohmasse
- 25 g Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- 30 g Pistazienkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Schritt 1:
2.
Möhren waschen, putzen und ganz fein raspeln.
3.
Schritt 2:
4.
Die Möhren mit den Nüsse, der Speisestärke, Mehl und dem Backpulver mischen.
5.
Schritt 3:
6.
Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Zitronenaroma zufügen. Das Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben.
7.
Die Nussmischung darüber geben und zusammen unterheben.
8.
Schritt 4:
9.
Eine Springform (26 cm ⌀) am Boden einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Oder mit Backpapier auslegen.
10.
Den Biskuitteig in die Form füllen und glatt streichen.
11.
Den Teig im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze 180°C; Umluft 160°C) auf unterster Schiene ca. 50-55 min. nach Sicht Backen, Nadelprobe machen.
12.
Schritt 5:
13.
Die Torte aus der Form lösen und auskühlen lassen.
14.
Für die Glasur Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Tortenoberfläche damit einpinseln.
15.
Schritt 6:
16.
Puderzucker und Eiweiß verrühren und die Tortenoberfläche damit bestreichen.
17.
Schritt 7:
18.
Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, etwas abkühlen lassen und den Tortenrand damit verzieren.
19.
Schritt 8:
20.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und mit 1 - 2 Tropfen roter Speisefarbe einfärben und eine Wulst formen.
21.
In 12 Teile schneiden und 12 kleine Möhrchen formen.
22.
Schritt 9:
23.
Längs geviertelte Pistazienkerne als Stiele hineinstecken. Und Rillen eindrücken.
24.
Schritt 10:
25.
Die Torte gleichmäßig damit verzieren und servieren.
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