Möhrenkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gemüse macht den Möhrenkuchen nicht nur so wunderbar saftig; Vitamin A aus den Möhren hält Haut und Schleimhäute gesund und spielt so eine wichtige Rolle für die Abwehr von Krankheitserregern. Das Vitamin E aus den Mandeln schützt unsere Zellen und hemmt Entzündungsprozesse.
Darf es ein bisschen aromatischer sein? In Bioläden bekommen Sie gemahlene Mandeln zu kaufen, die im Vorfeld geröstet frisch wurden. So bekommt der Möhrenkuchen mit Mandeln einen besonderen Twist!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 361 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 1 Bio-Orange
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier
- 150 g Rohrohrzucker
- 100 g flüssige Butter
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 40 g Mandelblättchen
- 100 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 12 Marzipanmöhren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig zunächst Möhren waschen, schälen und fein reiben. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL von der Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen (4 EL werden benötigt). Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und Möhren unterrühren.
Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb mit Zucker, Butter und 2 EL Orangensaft verrühren. Möhren-Mehl Masse zur Eiermasse geben und kurz durchrühren. Eiweiß unter den Teig heben.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Möhrenkuchen mit Mandeln vollständig auskühlen lassen.
Aprikosenkonfitüre durch ein feines Sieb streichen. In einem kleinen Topf erwärmen, dann den Kuchen damit rundherum einpinseln. Den Rand mit Mandeln verzieren.
Für die Creme den Frischkäse mit dem Puderzucker und 2 EL Orangensaft cremig rühren. Auf die Torte geben und verstreichen. Nach Belieben mit Marzipanmöhren garnieren. Möhrenkuchen mit Mandeln in Stücke geschnitten servieren.
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