Möhrenkuchen mit Mascarpone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren sind eine hervorragende Beta-Carotin-Quelle, die im Körper in Vitamin A umgewandelt wird und so die Augengesundheit und das Immunsystem unterstützt. Auch für die Herzgesundheit sind sie von Vorteil, da sie viel Vitamin K, Kalium und Vitamin C enthalten.
Verleihen Sie dem Möhrenkuchen mit Mascarpone noch mehr Geschmack, indem Sie nach Belieben Zimt, Ingwer, gemahlene Tonkabohne und Muskatnuss hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 814 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 41 g | (164 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 38,8 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 731 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Möhren
- 6 Eier getrennt
- 250 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 6 EL gehackte Pistazien
- 100 g Mehl
- Außerdem
- 300 g Mascarpone
- 1 EL Vanillesirup
- 70 g Zucker
- 150 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Möhren putzen, waschen, trocknen, fein reiben und 2-3 EL für die Garnitur beiseite legen. Haselnüsse mit 2/3 der gehackten Pistazien, Mehl und Karottenraspeln vermischen.
In einer Schüssel Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. 1/3 des Eischnees unter das Eigelb vermengen und unterheben. Übrigen Eischnee darauf geben und Nussmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen. Teig in Springform einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen und über Nacht in der Form abkühlen lassen.
Mascarpone mit Vanillesirup und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht halbieren. Die hälfte der Mascarpone-Creme auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Mascarpone-Creme verzieren und mit geriebener Karotte und Pistazien bestreuen. 2 Stunden lang im Kühlschrank kalt stellen. Aufschneiden und servieren.