Möhrenkuchen mit Mascarpone

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Möhrenkuchen mit Mascarpone
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 15 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6514
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.514 kcal(310 %)
Protein143 g(146 %)
Fett453 g(391 %)
Kohlenhydrate473 g(315 %)
zugesetzter Zucker327 g(1.308 %)
Ballaststoffe48,5 g(162 %)
Automatic
Vitamin A7,6 mg(950 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E92,3 mg(769 %)
Vitamin K178,5 μg(298 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin40,5 mg(338 %)
Vitamin B₆3,3 mg(236 %)
Folsäure684 μg(228 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin310,7 μg(690 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium5.850 mg(146 %)
Calcium1.318 mg(132 %)
Magnesium828 mg(276 %)
Eisen28,4 mg(189 %)
Jod601 μg(301 %)
Zink17 mg(213 %)
gesättigte Fettsäuren142,2 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin1.790 mg
Zucker gesamt390 g(1.560 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g
6
Eier getrennt
250 g
1 Msp.
1
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
300 g
gemahlene Haselnüsse
6 EL
gehackte Pistazien
100 g
Außerdem
300 g
1 EL
70 g
150 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreHaselnussMascarponeZuckerSchlagsahnePistazie

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Karotten putzen, gegebenenfalls waschen, sehr fein reiben und 2-3 EL für die Garnitur beiseite legen. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, dem Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die geriebenen Nüsse mit 2/3 der gehackten Pistazien, dem Mehl und den Karottenraspeln vermischen. 1/3 des Eischnees unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf geben und die Nussmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen und den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
3.
Die Mascarpone mit dem Vanillesirup und dem Zucker verrühren, die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen, den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die restliche Creme darauf verstreichen und mit den übrigen Karottenraspeln und Pistazien bestreuen. Den Küchen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In Stücke geschnitten servieren.