Gesundes Grundrezept

Rinderrouladen mit Pflaumen-Maronen-Füllung

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Rinderrouladen mit Pflaumen-Maronen-Füllung

Rinderrouladen mit Pflaumen-Maronen-Füllung - Ein Klassiker in neuem Gewand. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
838
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die essbaren Früchte der Edelkastanie punkten nicht nur mit reichlich B-Vitaminen, sondern auch mit vielen Ballaststoffen – zusammen mit den getrockneten Pflaumen bringen sie unsere Verdauung also ordentlich in Schwung.

Essen Kinder mit oder Sie möchten einfach so auf Alkohol verzichten? Auch kein Problem: Ersetzen Sie den Rotwein dann einfach durch mehr Rinderfond. Zu den Rouladen mit Maronen passen Petersilienkartoffeln oder selbst gemachte Kartoffelknödel wunderbar!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien838 kcal(40 %)
Protein50 g(51 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe27,8 g(93 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E14,6 mg(122 %)
Vitamin K112,5 μg(188 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure162 μg(54 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium2.563 mg(64 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure388 mg
Cholesterin114 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Maronen (vorgegart; vakuumiert)
300 g Softpflaume
2 rote Zwiebeln (200 g)
1 Möhre
½ Petersilienwurzel
80 g Knollensellerie
½ Stange Lauch
4 Rinderrouladen (à ca. 200 g; fertig plattiert)
Salz
Pfeffer
5 EL Rapsöl
30 g Tomatenmark (2 EL)
400 ml Rinderfond (Glas)
150 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
1 EL Kräuter der Provence
650 g Rotkohl
1 TL Rohrohrzucker
1 Prise Zimt
1 EL Weißweinessig
1 Orange
Zubereitung

Küchengeräte

1 Römer- Topf

Zubereitungsschritte

1.

Maronen hacken. Pflaumen fein würfeln. Zwiebeln schälen, 1 fein würfen, die andere in Streifen schneiden. Möhre, Petersilienwurzel, Knollensellerie und Lauch waschen und klein schneiden.

2.

Rouladen waschen, trocken tupfen, kräftig salzen und pfeffern. Rouladen mit Maronen, 3⁄4 der Pflaumen und Zwiebelwürfeln belegen, aufrollen und mit Rouladennadeln zusammenstecken.

3.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen darin von allen Seiten bei starker Hitze 5–8 Minuten braten. Rouladen aus der Pfanne nehmen und in einen gewässerten Römertopf legen.

4.

1 EL Öl in die Pfanne geben. Zwiebelstreifen, Möhre, Petersilienwurzel, Knollensellerie und Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit Rinderfond ablöschen, umrühren und die Röststoffe vom Boden kratzen. Fond mit Gemüse und Wein über die Rouladen gießen. Restliche Pflaumen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kräuter der Provence zugeben.

5.

Römertopf schließen und in den kalten Backofen auf ein Backrost stellen. Rouladen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 1 1⁄2–2 Stunden garen.

6.

Währendessen Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Kohl mit 1⁄4 TL Salz 5 Minuten gut durchkneten. Dann mit Pfeffer, Zucker, Zimt, Essig und restlichem Öl vermengen. Orangen schälen, in Stücke schneiden und mit dem Kohl mischen.

7.

Rouladen aus dem Römertopf nehmen und warm halten. Gewürze aus dem Saucenfond entfernen. Fond durch ein Sieb in einen Topf geben, 3–4 EL von dem weichgekochten Gemüse aus dem Sieb nehmen und zusammen mit dem Saucenfond pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen mit der Sauce und dem Rotkohlsalat servieren.

8.

Zu den Rouladen mit Maronen passen Petersilienkartoffeln oder selbst gemachte Kartoffelknödel wunderbar!

 
Die Rouladen mit Maronen haben wir am Wochenende gemacht. Nach 1.5 Std. war das Fleisch schon superzart, überhaupt nicht trocken. passiert ja doch immer mal wieder, wenn Rouladen im Topf geschmort werden. Und es hat uns allen wunderbar geschmeckt!! Um ein bisschen Zeit zu sparen, haben wir statt Möhre, Petersilienwurzel, Sellerie und Porree einfach eine kleine PAckung TK-Suppengrün genommen.
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