Rinderrouladen mit Pflaumen-Maronen-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die essbaren Früchte der Edelkastanie punkten nicht nur mit reichlich B-Vitaminen, sondern auch mit vielen Ballaststoffen – zusammen mit den getrockneten Pflaumen bringen sie unsere Verdauung also ordentlich in Schwung.
Essen Kinder mit oder Sie möchten einfach so auf Alkohol verzichten? Auch kein Problem: Ersetzen Sie den Rotwein dann einfach durch mehr Rinderfond. Zu den Rouladen mit Maronen passen Petersilienkartoffeln oder selbst gemachte Kartoffelknödel wunderbar!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 838 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,8 g | (93 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin K | 112,5 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 153 mg | (161 %) | ||
Kalium | 2.563 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 11,8 mg | (148 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 388 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Maronen (vorgegart; vakuumiert)
- 300 g Softpflaume
- 2 rote Zwiebeln (200 g)
- 1 Möhre
- ½ Petersilienwurzel
- 80 g Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 4 Rinderrouladen (à ca. 200 g; fertig plattiert)
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Rapsöl
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 400 ml Rinderfond (Glas)
- 150 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 1 EL Kräuter der Provence
- 650 g Rotkohl
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Orange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Maronen hacken. Pflaumen fein würfeln. Zwiebeln schälen, 1 fein würfen, die andere in Streifen schneiden. Möhre, Petersilienwurzel, Knollensellerie und Lauch waschen und klein schneiden.
Rouladen waschen, trocken tupfen, kräftig salzen und pfeffern. Rouladen mit Maronen, 3⁄4 der Pflaumen und Zwiebelwürfeln belegen, aufrollen und mit Rouladennadeln zusammenstecken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen darin von allen Seiten bei starker Hitze 5–8 Minuten braten. Rouladen aus der Pfanne nehmen und in einen gewässerten Römertopf legen.
1 EL Öl in die Pfanne geben. Zwiebelstreifen, Möhre, Petersilienwurzel, Knollensellerie und Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit Rinderfond ablöschen, umrühren und die Röststoffe vom Boden kratzen. Fond mit Gemüse und Wein über die Rouladen gießen. Restliche Pflaumen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kräuter der Provence zugeben.
Römertopf schließen und in den kalten Backofen auf ein Backrost stellen. Rouladen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 1 1⁄2–2 Stunden garen.
Währendessen Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Kohl mit 1⁄4 TL Salz 5 Minuten gut durchkneten. Dann mit Pfeffer, Zucker, Zimt, Essig und restlichem Öl vermengen. Orangen schälen, in Stücke schneiden und mit dem Kohl mischen.
Rouladen aus dem Römertopf nehmen und warm halten. Gewürze aus dem Saucenfond entfernen. Fond durch ein Sieb in einen Topf geben, 3–4 EL von dem weichgekochten Gemüse aus dem Sieb nehmen und zusammen mit dem Saucenfond pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen mit der Sauce und dem Rotkohlsalat servieren.
Zu den Rouladen mit Maronen passen Petersilienkartoffeln oder selbst gemachte Kartoffelknödel wunderbar!
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