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Nussplätzchen

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Nussplätzchen
1502
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Nährwerte
1 Stück enthält
Fett69,8 g
gesättigte Fettsäuren33,12 g
Eiweiß / Protein24,01 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker86,08 g
Kalorien1.502
Kohlenhydrate/g205,12
Cholesterin/mg211,38
Vitamin A/mg507,32
Vitamin D/μg0,88
Vitamin E/mg7,44
Vitamin B₁/mg0,54
Vitamin B₂/mg0,48
Niacin/mg4,7
Vitamin B₆/mg0,15
Folsäure/μg47,97
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg19
Vitamin B₁₂/μg0,66
Vitamin C/mg11,28
Kalium/mg581
Kalzium/mg138,92
Magnesium/mg43
Eisen/mg5,96
Jod/μg30,6
Zink/mg0,69
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 50 Stück
Für die Butterplätzchen
1
500 g
250 g
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
2
250 g
kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Garnieren
100 g
100 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
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Produktempfehlung

Man kann die Plätzchen auch noch mit Marmelade füllen, hierzu ca. 150 g Gelee (z. B. rote Johannisbeere) erwärmen, auf die Unterseite der Plätzchen streichen und ein zweites Plätzchen daran drücken.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Mehl mit dem Puderzucker, der Zitronenschale und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Die Eier in die Mitte schlagen, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Schritt 2/5
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 3/5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise von ca. 5 cm Durchmesser formen und ein kleines Loch hineinstechen. Auf die Backbleche legen und im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten lichtgelb backen.
Schritt 4/5
Währenddessen die Marmelade mit 2-3 EL Wasser leicht erwärmen sowie die Nüsse mit dem Zucker mischen und auf einen Teller streuen.
Schritt 5/5
Die Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen, noch warm mit der Marmelade dünn bestreichen und in den Nuss-Zucker drücken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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